AKSI PEMERINTAH DAERAH DALAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) NO POVERTY MELALUI SUSTAINABLE AGRICULTURE UNTUK MENCIPTAKAN GREEN ECONOMY DI KABUPATEN LANGKAT - Apriliani, Anggi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kemiskinan masih menjadi masalah serius di Kabupaten Langkat dengan jumlah penduduk miskin mencapai 981.600 jiwa dari total populasi 1.039.926 jiwa. Meskipun terdapat penurunan jumlah penduduk miskin, kenaikan garis kemiskinan menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan masih menjadi perhatian. Penelitian ini menekankan pentingnya pertanian berkelanjutan yang fokus pada peningkatan produktivitas dan produksi pangan dengan praktik ramah lingkungan, seperti penggunaan pupuk organik, pengelolaan lahan yang berkelanjutan, dan pengendalian hama terpadu. Dengan demikian, diharapkan dapat berkontribusi dalam pengurangan kemiskinan dan menciptakan ekonomi hijau di Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah daerah Kabupaten Langkat dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) dalam mengatasi kemiskinan melalui pertanian berkelanjutan untuk menciptakan ekonomi hijau (green economy). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk aksi pemerintah kabupaten langkat dalam pertanian berkelanjutan yaitu melakukan inovasi inovasi pengendalian hama dan penyakit ramah lingkungan, pemanfaatan lahan pekarangan rumah menjadi sektor pertanian, dan penerapan ecofarming.