ANALISIS SUMBER NAFKAH RUMAHTANGGA NELAYAN DI KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA - Yusuf, Muhammad -; Husni, Syarif; Nursan, Muhammad (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian bertujuan untuk: (1). Mengidentifikasi jenis sumber nafkah rumah tangga nelayan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima; (2) Menganalisis pendapatan dari sumber nafkah dan kontribusinya terhadap pendapatan rumah tangga nelayan di Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rumah tangga nelayan di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, memiliki empat sumber utama mata pencaharian, yakni: (a) nelayan mikro dengan kapal 15 DWT, (b) kapal 7,5 DWT, (c) kapal 4,5 DWT, dan (d) buruh nelayan; (2) Pendapatan bulanan nelayan mikro berkisar antara Rp10,25 juta hingga Rp56,46 juta. Nelayan dengan kapal 15 DWT mencatat pendapatan tertinggi sebesar Rp56,46 juta, berkontribusi 94,75% terhadap total pendapatan rumah tangga. Nelayan 7,5 DWT memperoleh Rp45,34 juta (93,80%), sedangkan nelayan 4,5 DWT hanya Rp8,65 juta (23,20%). Sementara itu, buruh nelayan mencatat pendapatan Rp3,87 juta dengan kontribusi 50,26%.