MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADes) (Studi Pada BUMDes Batu Penaning Desa Berare Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa) - Hidayat, Rahmat; Supriyadi, Supriyadi; Husni, Husni (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
BUMDes adalah lembaga ekonomi yang dibentuk dan dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa berdasarkan kebutuhan dan potensi yang dimiliki desa tersebut. Tujuan pembentukannya adalah untuk memperkuat perekonomian desa dengan berlandaskan pada kebutuhan serta potensi lokal. Sebagai lembaga ekonomi, Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Menganalisis struktur manajemen Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Batu Penaning di Desa Berare kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. 2) Menganalisis cara pengelolaan dana yang dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Batu Penaning di Desa Berare kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam strategi dan praktik manajemen yang diterapkan oleh BUMDes Batu Penaning. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh BUMDes dalam menjalankan usahanya, termasuk keterbatasan modal, dukungan kebijakan, dan kemampuan manajerial. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa anggaran BUMDes Batu Penaning pada tahun 2021 sebesar Rp. 70.000.000, sedangkan pada tahun 2022-2023 mengalami peningkatan sebesar. 100.000.000. Adapun bentuk usaha BUMDes Batu Penaning yaitu simpan pinjam, dan pemberian modal khusus untuk pertanian. Dengan adanya program dan anggaran yang diberikan oleh pemerintah desa, BUMDes memiliki tanggung jawab untuk mengelola dana tersebut guna mendukung peningkatan ekonomi masyarakat yang ada di Desa Berare. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa Manajemen BUMDes Batu Penaning Desa Berare berfokus pada peningkatan pendapatan asli desa melalui implementasi berbagai program. Program-program ini dijalankan secara kolaboratif dengan masyarakat desa, Pengelolaan dana oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Batu Penaning di Desa Berare, Kecamatan Moyo Hilir, Kabupaten Sumbawa, memanfaatkan dana desa sebagai sumber utama modal untuk mendukung pengembangan kegiatan ekonomi masyarakat. Dalam pengelolaannya, BUMDes ini menjalankan beberapa usaha yang relevan dengan potensi lokal, seperti simpan pinjam, dan pemberian modal untuk pertanian. Dengan demikian, BUMDes berperan strategis dalam memberdayakan masyarakat dan memajukan ekonomi desa secara mandiri.