FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN BURUH TANI WANITA DI KECAMATAN PONDOK KUBANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Saputra, Andes Andrean; Romdhon, Muhamad Mustopa; Sukiyono, Ketut; Saleh, Yopi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis pendapatan buruh tani wanita di Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah, kontribusinya terhadap pendapatan rumah tangga dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Sampel penelitian menggunakan metode sensus dengan melibatkan seluruh buruh tani wanita sawah yang berjumlah 146 orang sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Uji F menunjukkan nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel dan signifikan sehingga secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pendapatan buruh tani wanita. Uji T menunjukkan tingkat pendidikan berpengaruh positif signifikan. Jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh signifikan. Sedangkan usia dan pengalaman kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan buruh tani wanita di Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah. Diharapkan buruh tani yang lebih berpengalaman dapat berbagi keterampilan dengan yang lebih baru untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatannya. Kata kunci: pendapatan; faktor-faktor yang mempengaruhi; usahatani padi; buruh tani wanita Abstract This study analyzes the income of female farm laborers in Pondok Kubang District, Central Bengkulu Regency, their contribution to household income and the factors that influence it. The research method uses a quantitative descriptive approach with primary and secondary data. The research sample uses a census method involving all 146 female rice field farm laborers as respondents. The data were analyzed using multiple linear regression. The F test shows that the F count value is greater than the F table value and is significant so that simultaneously all variables have a significant effect on the income of female farm laborers. The T test shows that the level of education has a significant positive effect. The number of family members does not have a significant effect. While age and work experience have a negative and significant effect on the income of female farm laborers in Pondok Kubang District, Central Bengkulu Regency. It is hoped that more experienced farm laborers can share skills with newer ones to increase their productivity and income. Keywords: income; influence factors; rice farming; woman farm workers