KERAGAMAN GENETIK KARAKTER KUANTITATIF MUTAN EMS GENERASI PERTAMA BEBERAPA VARIETAS KEDELAI - Salma, Ayu Dia; Kisman, Kisman; Yakop, Uyek Malik (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kedelai (Glycine max (L.) Merril) merupakan tanaman pangan palawija penting yang merupakan salah satu bahan baku industri pangan strategis di Indonesia. Akan tetapi, produktivitasnya masih tergolong rendah. Upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produktivitas tanaman kedelai adalah melalui perbaikan genetik antara lain menggunakan mutasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaman genetik karakter kuantitatif beberapa varietas kedelai generasi pertama hasil mutasi kimia Ethyl Methane Sulfonate. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2023 di Green House yang berlokasi di Kelurahan Tanjung Karang, Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua factor yang masing-masing diulang tiga kali. Faktor I adalah varietas (V) yang terdiri atas lima varietas: V1=Detam-2, V2=Anjasmoro, V3=Burangrang, V4=Dega-1, V5=Dering. Faktor II adalah konsentrasi penggunaan mutagen kimia EMS (E) yang terdiri atas E0= 0% EMS, E1=0,5% EMS, E2=1% EMS. Data hasil pengamatan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) yang dilanjutkan dengan analisis keragaman genetik dan heritabilitas arti luas melalui perhitungan ragaman genetic dan ragam fenotipik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien keragaman genetic (KKG) karakter kuantitatif kedelai mutan kimia generasi pertama yang tergolong tinggi adalah tinggi tanaman (24,9%), jumlah cabang (84,8%), umur berbunga (23,7%), jumlah biji per tanaman (59,6%), dan bobot 100 biji (37,4%). Sedangkan nilai duga heritabilias arti luas yang tergolong tinggi adalah jumlah cabang (0,8), jumlah buku (0,6), berat kering tajuk (0,5), Panjang akar (0,8), berat kering akar (0,7), umur berbunga (0,7), jumlah polong (0,6), polong hampa (0,8), jumlah biji per tanaman (0,7), berat biji per tanaman (0,8), bobot 100 biji (1).