ANALISIS PENDAPATAN DAN EFESIENSI USAHATANI SEMANGKA DI DESA SEGALA ANYAR KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Sari, Ni Made Wirastika; Danasari, Idiatul Fitri; Safitri, Sri Juliani (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan efisiensi usahatani semangka di Desa Segala Anyar, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan wawancara langsung dengan petani. Penelitian dilaksanakan di sebelas dusun yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan luas tanam semangka yang tinggi. Responden berjumlah 40 orang petani semangka yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data meliputi perhitungan biaya produksi, total penerimaan, total pendapatan, serta efisiensi usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani sebesar Rp 26.873.377 per LLG (0,55 ha) atau Rp 48.574.648 per hektar, dengan biaya produksi sebesar Rp 12.946.623 per LLG atau Rp 23.333.352 per hektar, sedangkan rata-rata penerimaan sebesar Rp 39.820.000 per LLG atau Rp 71.908.000 per hektar. Nilai R/C ratio sebesar 3,08 menunjukkan bahwa usahatani semangka di Desa Segala Anyar secara ekonomis dikatakan efisien dan layak dijalankan karena setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan dapat menghasilkan penerimaan lebih dari tiga kali lipat. Oleh karena itu, pengembangan usahatani semangka di wilayah ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani setempat.