PENGARUH SUBSTITUSI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP KUALITAS NUGGET - Yuliasanti, Ristin; Rosida, Dwi Agustiyah; Nirmalawaty, Amelia; Mahayani, A. A Putu Sri (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Inovasi bahan baku pembuatan nugget semakin beragam termasuk pemanfaatan sumber protein hewani lain seperti ikan lele dumbo yang bertujuan untuk meningkatkan kandungan nutrisi, sifat sensorik dan karakteristik kimia. Olahan nugget dari ikan lele memiliki kelemahan yaitu kandungan seratnya rendah, sehingga perlu di substitusikan dengan bahan kaya serat seperti labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan lele dumbo dan labu kuning terhadap kadar protein, kadar lemak dan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur nugget. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu substitusi ikan lele dumbo dan labu kuning dengan 4 taraf perlakuan : P0 (100%:0%), P1 (80%:20%), P2 (60%:40%), P3 (40%:60%). Data yang terkumpul dinalisis dengan ANAVA, khusus data kesukaan panelis (ordinal) ditransformasikan ke interval dengan metoda suksessif interval, selanjutnya jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ikan lele dumbo dan labu kuning berpengaruh nyata terhadap kadar protein (P=0.000), kesukaan panelis pada warna (P =0.010) dan tekstur (P =0.004) namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak (P=0.282), rasa (P=0.138) dan aroma nugget (P=0.409). Semua perlakuan telah memenuhi SNI 7758:2013 kadar protein dan kadar lemak nugget ikan, kecuali perlakuan P3 belum memenuhi standar kadar protein