FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA POLA KONVERSI LAHAN KARET MENJADI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN BANYUASIN - Reza, Reza; Antoni, Mirza; Aryani, Desi (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Konversi lahan dari tanaman karet ke kelapa sawit menjadi fenomena yang semakin meningkat di Kabupaten Banyuasin. Beberapa faktor mampu mempengaruhi pola konversi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konversi lahan karet menjadi kelapa sawit serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah penarikan contoh secara acak berlapis berimbang (propotionated stratified random sampling), dengan sistem undian. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner serta data sekunder dari instansi terkait. Data yang digunakan dalam mengolah data dari penelitian diolah secara sistematis. Kemudian data akan ditabulasikan dan dijelaskan secara deskriptif. Pengolahan data dilakukan menggunakan Microsoft excel dan dibantu dengan program SPSS. Untuk menganalisis variable bebas terhadap variabel terikat, digunakan analisis regresi Binary logit. berdasarkan hasil regresi binary logit analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konversi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit menyatakan bahwa variable luas lahan, usia, lama berusahatani, dan harga karet berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani melakukan konversi lahan karet menjadi lahan kelapa sawit. Kata-Kata Kunci: Konversi Lahan, Karet, Kelapa Sawit Abstract Land conversion from rubber plantations to oil palm is an increasing phenomenon in Banyuasin Regency. Several factors can influence land conversion patterns. This research aims to analyze the pattern of conversion of rubber land to oil palm and the factors that influence it. The method used is proportional stratified random sampling, with a lottery system. Data was collected through direct interviews using questionnaires as well as secondary data from related agencies. The data used in processing data from research is processed systematically. Then the data will be tabulated and explained descriptively. Data processing was carried out using Microsoft Excel and assisted by the SPSS program. To analyze the independent variable against the dependent variable, Binary logit regression analysis is used. Based on the results of binary logit regression, analysis of the factors that influence the conversion of rubber land to oil palm land states that the variables of land area, age, length of farming, and rubber price have a significant influence on farmers' decisions to convert rubber land to oil palm land. Keywords: Land Conversion, Rubber, Palm Oil