Pelatihan Aplikasi Google Drive Sebagai Media Penyimpanan dan Kolaborasi Untuk Siswa SMAN 1 Batulayar - Fauzi, Andri Azmul; Ridwan, Lalu Muhammad; Agustini, Dwi; Hidayati, Lilik; Inayati, Rizqa; Tumilaar, Rinancy; Satriyantara, Rio; Utama, Alfian Eka; Fauzi, Muhammad Hilmi; Dewi, Irma Risvana; Ripai, Ripai; Irawan, Adi; Irawan, Ade; Rohmah, Zulfiani (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi google drive sebagai media penyimpanan pada kegiatan pembelajaran pada siswa-siswi SMAN 1 Batulayar Lombok Barat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada mereka tentang bagaimana cara penggunaan google drive sebagai media penyimpanan serta dapat memahami berbagai fitur-fitur yang ada pada aplikasi ini sehingga bisa dimanfaatkan pada kegiatan pembelajaran. Dengan menggunakan google drive, siswa dapat menyimpan file-file penting seperti tugas, makalah, presentasi, dan dokumen lainnya dengan aman di cloud. Selain itu, fitur kolaborasi dalam google drive memungkinkan siswa untuk bekerja sama secara real-time pada proyek kelompok atau berbagi dokumen dengan guru. Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab dan simulasi. Dengan adanya pelatihan ini, mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya aplikasi google drivesebagai media penyimpanan pada proses pembelajaran. Selain itu, dengan adanya pelatihan ini, memberikan pemahaman kepada para siswa tentang pentingnya menguasai teknologi pada zaman sekarang ini.