Peningkatan Keterampilan Mahasiswa Keperawatan Melalui Pelatihan Bahasa Jepang untuk Calon PMI dan Ners - Srimulyani, Nunuk Endah; Fairuzzahra , Nabila Vina; Muhalla, Hafna Ilmy; Pramesti, Asya Herliana; Zakiyyah, Rifdah Rahmah (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Perubahan demografi di Jepang mengakibatkan kurangnya sumber daya manusia di banyak sektor, salah satunya keperawatan. Menanggapi permasalahan ini Jepang menjalin kerjasama dengan Indonesia melalui IJ-PEA (Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement) untuk mengirim tenaga perawat ke Jepang sejak tahun 2008. Kegiatan pengmas ini bertujuan untuk memberikan pelatihan khusus kepada para calon PMI ners dan careworker untuk meningkatkan kompetensi bahasa sehingga mengurangi kesulitan mereka dalam berkomunikasi selama bekerja. Seminar dilakukan secara interaktif dengan sistem role-play sehingga memberikan wawasan mengenai budaya komunikasi Jepang. Meskipun sebelum kegiatan dilaksanakan banyak peserta mengalami kesulitan dalam belajar kana dan kanji, namun sebanyak 85,6% dari total 118 peserta mengungkapkan bahwa kegiatan seminar dan workshop memberikan kebermanfaatan bagi mereka. Ini menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran yang memenuhi kebutuhan peserta permasalahan language barrier dan gegar budaya dapat diminimalisir. Oleh karena itu penyelenggaraan kelas peningkatan keterampilan khusus seperti ini sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kompetensi para calon perawar yang hendak merintis karir di Jepang.