Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengomposan Berbantuan Banana Starter untuk Pengelolaan Sampah Basah di TPA Pakusari Kabupaten Jember - Rofiqi, Ainur; Mudakir, Imam; Hasanah, Umi; Pratiwi, Indri; Wulandari, Novi; Khoirina, Shinta Amrul; Amanda, Nuri'ka; Khoiriyah, Fida Qori'atun Nur; Sandrina, Sophi; Hidayah, Widayanti Nurma; Widyoretno, Arei Laxmie Nurgalih; Syiam, Sita Kurnia; Riskikolis, Windhi Agustin (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Sampah merupakan sisa kegiatan manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Pengelolaan sampah menjadi tantangan global yang semakin mendesak seiring dengan pertumbuhan populasi dan perubahan pola konsumsi masyarakat. Maka diperlukan upaya pengelolaan sampah big77 basah melalui pengomposan berbantuan banana starter (BanTer). Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengomposan berbantuan Banana starter sehingga bisa menjadi alternatif dalam pengolahan sampah basah di TPA Pakusari dan lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan berupa pelatihan dalam pembuatan banana starter dan pengomposan dengan bantuan banana starter dengan tahap persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan masyarakat dapat dilakukan melalui pengomposan berbantuan Banana starter (BanTer) untuk pengelolaan sampah basah di TPA Pakusari Jember. Pelatihan ini sangat bermanfaat karena sebelumnya pengolahan sampah basah hanya sebatas ditimbun dan dibiarkan busuk alami yang memakan waktu cukup lama.