Optimalisasi Pengolahan Cabai: Pelatihan Produksi Abon Dan Minyak Cabai Untuk Meningkatkan Nilai Jual Dan Daya Saing Produk - Romadhon, Taufikkilah; Alvianto, Dikianur; Rahayu, Lisa Fitri; Rohmah, Miftalhur (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Kondisi geografis Kabupaten Kutai Barat berdampak kepada pasokan bahan baku khusunya komoditas pertanian dari atau yang akan menuju ke Kutai Barat seperti kualitas, kuantitas serta harga. Pemanfaatan bahan baku lokal sektor pertanian menjadi suatu produk dapat menekan fluktualisasi harga, mempertahankan kualitas serta kuantitas produk hasil pertanian. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pengolahan hasil pertanian, peningkatan kapasistas kewirausahaan dan penguatan komunitas pemuda dan ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Mencimai, Kabupaten Kutai Barat. Pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi dan praktik pengolahan. Pada praktik pengolahan berupa pengolahan abon dan minyak cabai serta tahap pengemasan, pelabelan dan teknik foto pada produk. Kegiatan pelatihan pengolahan komoditas cabai menjadi produk olahan cabai yang siap konsumsi dan siap jual diukur dengan menggunakan indikator sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Pengukuran indikator didasarkan pada pengetahuan dan keterampilan para peserta selama kegiatan dan terhadap rencana jangka panjang. Kegiatan pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan para peserta sasaran. Hal tersebut ditunjukkan dari proses pengolahan yang menerapkan sistem sanitasi dan hygiene dengan baik meskipun dilakukan secara sederhana dan hasil produk yang dibuat juga telah memenuhi standar layak konsumsi berdasarkan uji organoleptik yang dilakukan.