Pendampingan Pengembangan Media Ajar Bahasa Arab Berbasis Wordwall untuk Guru SMAI Al Fattah Kalitidu - Mufid, Miftahul; Diantika, Devi Eka; Kholid, Ahmad Amirul (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Pengembangan media ajar bahasa Arab berbasis platform Wordwall di SMAI Al Fattah Kalitidu, Bojonegoro dilatarbelakangi oleh tantangan digital dalam pendidikan bahasa Arab. Permasalahan mitra adalah rendahnya kemampuan guru dalam menggunakan teknologi digital dan merancang media pembelajaran interaktif. Solusi yang ditawarkan melalui program pengabdian adalah pelatihan intensif dan pendampingan pengembangan media ajar menggunakan Wordwall, dengan menerapkan metode Partisipatory Action Research (PAR) untuk memastikan keterlibatan aktif guru dalam setiap tahapan pengembangan media. Kegiatan dilaksanakan selama delapan minggu melalui tahapan sistematis siklus PAR: perencanaan partisipatif, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil program menunjukkan bahwa guru berhasil menghasilkan lima media ajar interaktif serta mengalami peningkatan kompetensi digital sebesar 42% berdasarkan hasil pretest-posttest. Selain itu, motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab juga meningkat secara signifikan.