Pemberdayaan Wirausaha Pemula Menggunakan Standard Operating Procedure Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas, di Desa Kragan, Sidoarjo - Djati, Dimas Indra (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha mikro di Desa Kragan, Sidoarjo melalui penguatan manajemen sumber daya manusia dengan penerapan Standard Operational Procedure (SOP). Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap: penyusunan materi berbasis jurnal terindeks Scopus yang dikonsultasikan kepada dosen pembimbing, pelaksanaan penyampaian materi kepada 16 pemilik usaha, dan tahap evaluasi melalui kuisioner dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SOP mampu merapikan alur kerja, memperbaiki sistem manajemen usaha, dan meningkatkan kemampuan manajerial pelaku usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa SOP dapat diadaptasi pada skala mikro untuk mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan usaha. Selain itu, norma organisasi dan komunikasi informal di lingkungan usaha turut memperkuat efektivitas penerapan SOP. Dapat disimpulkan bahwa SOP berperan penting dalam peningkatan produktivitas serta penguatan kompetensi sumber daya manusia di sektor UMKM.