PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DIGITAL TERHADAP KESEHATAN MENTAL PESERTA DIDIK - Alim, Bahrul; Butsiarah; Fatoni; Alimsyah, Andi Saiful; Taslim, A. Mutmainnah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Terdapat perubahan pada dunia pendidikan setelah pandemi Covid-19, yaitu pembelajaran kini mulai menggunakan teknologi digital. Penggunaan teknologi tentunya mempunyai dampak positif seperti adanya motivasi untuk belajar mandiri, namun juga memiliki dampak negatif jika dilakukan secara berlebihan seperti menyebabkan tekanan psikologis. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar digital terhadap kesehatan mental peserta didik. Penelitian ini merupakan menelitian kuantitatif dengan pendekatan survei yang dilakukan pada 200 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diberikan menggunakan google form. Instrumen penelitian berupa kuesioner kessler phychological distress scale yang sudah valid dan reliabel. Teknik analisis data berupa uji korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara durasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran daring dan kesehatan mental peserta didik (r = -0,45, p < 0,01). Semakin lama peserta didik terlibat dalam pembelajaran daring, semakin tinggi tingkat kecemasan dan stres yang mereka alami. Beberapa faktor yang mempengaruhi kesehatan mental peserta didik dalam konteks pembelajaran daring termasuk kesulitan teknis, terbatasnya interaksi sosial, dan overload tugas.