KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM LINGKUP SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Baharuddin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis adalah keterampilan penting yang mendukung keberhasilan siswa dalam mempelajari dan memahami konsep-konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMP berdasarkan studi literatur yang relevan. Dengan mengumpulkan artikel dan penelitian terkini antara tahun 2020 hingga 2024, penelitian ini menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis, termasuk penggunaan metode pembelajaran, interaksi sosial, serta teknologi dalam pembelajaran matematika. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis masalah, kolaboratif, dan teknologi digital memainkan peran kunci dalam meningkatkan komunikasi matematis siswa. Pembelajaran yang melibatkan diskusi dan presentasi memungkinkan siswa untuk mengartikulasikan pemikiran matematis mereka dengan lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik untuk merancang metode pengajaran yang mendukung pengembangan komunikasi matematis siswa secara efektif.