Pengembangan Permainan - Efendi, Fakhrul; Roedavan, Rickman; Pudjoatmodjo, Bambang (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Proyek Akhir ini mengembangkan permainanberbasis Unity yang mengangkat sejarah perlawanan SultanMatangaji terhadap penjajah Belanda, bertujuan menghidupkanmomen heroik melalui media interaktif di museum. Menggunakanmetode Rapid Game Development (RGD) dalam tiga fase utama,pengembangan meliputi skrip permainan, integrasi aset 3D, dandesain UI intuitif, dengan alat seperti Unity Engine danNotepad++. Pengujian dengan Game Experience Questionnaire(GEQ) yang melibatkan 18 partisipan menunjukkan skor tinggipada dimensi Positive Affect (2,44) dan Sensory and ImaginativeImmersion (2,18), serta skor rendah pada Tension/Annoyance(0,78) dan Negative Affect (1,01). Hasilnya, permainan inimemberikan pengalaman positif, imersif, dan meningkatkanpemahaman sejarah. Kata kunci— Unity, Game, Pengembangan, RGD, GEQ