Pengembangan Desain Konten Sosial Media Sebagai Upaya Meningkatkan Research Visibility di CoE STAS-RG - Hadian, Nadya Nanda Adisty; Sujana, Aprianti Putri .; Mutiara, Giva Andriana (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Untuk meningkatkan Research Visibility,penggunaan media sosial dapat dimanfaatkan untukmenciptakan peluang kolaborasi dalam penelitian. Penelitianini bertujuan untuk mengembangkan desain konten mediasosial dengan membangun identitas visual, memperluasjangkauan, dan menciptakan keterlibatan audiens. Pendekatanyang digunakan adalah Incremental Approach, yang mencakupMetode Konsistensi Branding, Metode Penyebaran VideoPendek, dan Metode Keterlibatan Interaktif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa identitas visual telah dibuat melaluitemplate konten yang diuji menggunakan survei dengan skalaLikert, melibatkan 40 responden pengikut Instagram CoESTAS-RG. Dari survei tersebut, 38 responden berpendapatkonten menarik dan akan merekomendasikan akun ini,sementara 39 responden merasa akun ini mendorongketerlibatan aktif dalam kegiatan penelitian. Penyebaran videopendek berhasil memperluas jangkauan audiens, denganStories mencapai 5.661 akun dan Reels mencapai 956 akun.Keterlibatan audiens tercipta melalui fitur polling di Storiesuntuk bergabung dengan CoE STAS-RG. Dari 39 responden, 28memilih 'mau', 9 memilih 'netral', dan 2 memilih 'belum tahu'. Kata kunci— Research Visibility, Desain Konten, Instagram,Sosial Media, Skala Likers.