Perancangan Desain UI Aplikasi Presensi di Wisma 354 untuk Efisiensi Pengguna - Ananto, Emir Iskandar; Sujana, Aprianti Putri; Insanudin, Entik (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk merancangdesain User Interface (UI) aplikasi presensi mobile di Wisma354 dengan pendekatan User-Centered Design (UCD).Sebelumnya, proses presensi di Wisma 354 dilakukan secaramanual melalui grup WhatsApp, yang cukup memakan waktudan rentan terhadap kesalahan pada rekap kehadiran. Denganmerancang desain UI ini, diharapkan proses presensi dapatdilakukan lebih cepat dan efisien. Desain aplikasi mobile inidilengkapi dengan berbagai fitur utama seperti kalenderbulanan, informasi sedekah, dan informasi kegiatan bulananuntuk meningkatkan kemudahan dan meningkatkankan fituruntuk pengguna selain presensi. Selain itu, aplikasi mobile inijuga dirancang untuk mempermudah admin dalam mengeloladan merekap data kehadiran. Proses penelitian ini dimulaidengan menganalisis sistem yang ada, mengumpulkankebutuhan pengguna melalui survei, merancang wireframe danmockup menggunakan Figma, serta melakukan pengujianprototipe dengan usability testing. Hasil yang diharapkanadalah aplikasi presensi mobile yang dapat meningkatkanefisiensi dan mengatasi masalah yang ada pada sistem manualsebelumnya.Kata kunci— Aplikasi Presensi, User Interface (UI), User-Centered Design (UCD), Usability Testing, ManajemenKehadiran.