Rancang Bangun Aplikasi Virtual Reality Untuk Smart Mannequin dan Smart Weapon Rack - rochim, Fathurrohman nur; Utoro, Rio Korio; Rudawan, Rikman Aherliwan (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Proyek penelitian Smart Mannequin dan SmartWeapon Rack merupakan proyek riset dari COE STAS RGyang memanfaatkan teknologi Internet of Things (Iot) untukmeningkatkan kenyamanan pengguna dan keamananinventaris senjata militer. Kendala utama yang dihadapi adalahketidak terserdiaan perangkat fisik saat masa perbaikan,sehingga menghambat penyampaian informasi kepada pihakluar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi VirtualReality (VR) berbasis Unity versi 6 untuk menyajikan informasitentang Smart Mannequin dan Smart Weapon Rack secarafleksibel dan interaktif. Aplikasi VR ini dirancangmenggunakan metodologi Multimedia Development Life Cycle(MDLC) dengan enam tahapan: concept, design, materialcollecting, assembly, testing dan distribution. Denganmemanfaatkan VR Headset Meta Quest 2, aplikasi inimenciptakan pengalaman imersif yang memungkinkanpengguna untuk mengetahui informasi mengenai kedua proyektersebut dengan representasi digital yang akurat danantarmuka yang informatif. Kata kunci— unity, virtual reality, MDLC, IoT, smartmannequin, smart weapon rack