Aplikasi Manajemen dan Pelaporan Keuangan Untuk PT. Razanet Infotama Mandiri - Tanudjaja, Joseph Kristian; Agung, Anak Agung Gde; Rochmawati, Rochmawati (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Proyek Akhir ini bertujuan untukmengembangkan sistem informasi akuntansi berbasis webguna meningkatkan efisiensi manajemen keuangan padaperusahaan provider internet, Razanet. Permasalahan utamayang dihadapi perusahaan adalah pencatatan arus kas danmanajemen keuangan yang masih dilakukan secara manual,sehingga rentan terhadap kesalahan dan keterlambatan.Pengembangan aplikasi ini diharapkan mampu memberikansolusi dalam pengelolaan arus kas dengan fitur utama sepertipencatatan transaksi otomatis, pelaporan keuangan real-time,dan analisis arus kas yang lebih terstruktur. Metode yangdigunakan dalam pengembangan aplikasi ini meliputi analisiskebutuhan sistem, perancangan aplikasi berbasis web,pengujian, dan implementasi. Tools yang digunakan termasukPHP untuk pengembangan backend, PostgreSQL untukmanajemen basis data, serta framework Laravel untukpengembangan keseluruhan sistem. Hasil akhir dari ProyekAkhir ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalammeningkatkan akurasi pencatatan keuangan, mengurangiketergantungan pada tenaga manusia, dan mempercepat prosespelaporan keuangan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadisolusi yang efektif dan efisien bagi perusahaan dalammengelola arus kas dan meningkatkan kualitas manajemenkeuangannya. Kata kunci— sistem informasi akuntansi, perusahaanprovider, PostgreSQL, pelaporan keuangan