Optimalisasi Pengembangan Packaging FRAY’s Snack Melalui Instagram Tahun 2024 - Darren Desvera, Sebastian; Cahyani, Leni; Suherminingsih , Nina Sri (eProceedings of Applied Science, 2025)
Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menuntut inovasi dan strategi pemasaran yang efektif untuk mencapai keberhasilan di era Revolusi Industri 4.0. Digital Marketing muncul sebagai pendekatan strategis yang memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk. FRAY’s Snack, sebuah UMKM di Pati yang fokus pada makanan ringan tradisional, menghadapi tantangan dalam hal packaging dan pemasaran yang masih bersifat tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan reduksi data, bertujuan untuk mengoptimalkan packaging dan penggunaan Instagram sebagai platform periklanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi packaging FRAY’s Snack meliputi peluncuran desain kemasan baru yang praktis dengan elemen grafis modern dan informasi produk yang menarik. Selain itu, promosi di Instagram dilakukan dengan konten visual yang menarik dan strategi interaktif untuk meningkatkan komunikasi dengan calon pelanggan. Peningkatan engagement, likes, dan respon positif terhadap konten tersebut menunjukkan keberhasilan strategi pemasaran yang diterapkan, serta potensi pertumbuhan UMKM FRAY’s Snack di pasar yang lebih luas. Kata kunci— Packaging, Instagram, Digital Marketing