PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN LAYANAN JARINGAN INTERNET BERBASIS DOCKER PADA APLIKASI NETPRO - Gracianette, Ghefira La-Agnasrasya; Aulia , Suci (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pengelolaan layanan aplikasi NetPro menghadapi tantangan penggunaan memori tinggi, konflik konfigurasi, dan kompleksitas deployment. Tugas akhir ini menggunakan teknologi Docker untuk meningkatkan efisiensi memori, menyederhanakan deployment, dan mengatasi konflik layanan. Metode mencakup konfigurasi Dockerfile, Docker Compose, dan integrasi source code, menggunakan alat seperti Docker, GitHub, dan Grafana. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi memori 4%, penyimpanan 8,5%, eliminasi konflik port, dan penyederhanaan deployment melalui Docker Hub. Dengan demikian, Docker meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, dan stabilitas layanan NetPro. Kata kunci — docker, container, deployment, NetPro