Perbandingan Efektivitas Penelusuran Bidang Ilmu Perpustakaan Menggunakan Search Engine Google dan Search Engine Yahoo berdasarkan file pdf - M. Syafii Nasution (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi pada Search Engine Google dan Yahoo, bertujuan untuk mengetahui efektivitas hasil temuan bidang Ilmu Perpustakaan dengan subjek yang diambil dari Library Of Congress Subject Heading (LCSH) 2009.Berdasarkan analisis penelitian yang telah dilakukan terhadap penelusuran informasi dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan dapat ditarik kesimpulan bahwa rata-rata nilai ketepatan dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan yang ada di database Google (2,34) dan Yahoo (2,29) mendapatkan nilai ketepatan tinggi. Dapat diartikan bahwa dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan yang ada di database Google dan Yahoo dapat dijadikan pilihan dalam menelusur dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan dalam format pencarian file PDF.Nilai ketepatan sebesar 2,34 pada Search Engine Google dan nilai 2,29 pada Search Engine Yahoo dapat ditingkatkan lagi apabila jumlah dokumen-dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan dan informasi yang ada di internet terus meningkat jumlahnya. Sehingga semakin tinggi nilai ketepatan dokumen ilmiah bidang ilmu perpustkaan maka semakin banyak pula referensi yang dapat digunakan dalam studi keilmuan bidang Ilmu Perpustakaan. Jika dilihat dari rata-rata nilai ketepatan dalam penelusuran bidang Ilmu Perpustakaan dengan menggunakan pencarian berdasarkan file PDF yaitu sebesar Google (2,34) dan Yahoo (2,29), maka Google dan Yahoo dapat dijadikan sebagai sebuah Search Engine untuk menelusur dokumen-dokumen ilmiah khususnya bidang Ilmu Perpustakaan.Nilai ketepatan yang diperoleh sebuah subjek dengan menggunakan subjek bidang Ilmu Perpustakaan adakalanya mendapatkan perolehan yang tinggi, tetapi adakalanya juga mendapatkan nilai ketepatan yang rendah. Secara keseluruhan dokumen-dokumen ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan memiliki nilai ketepatan tinggi, penelusuran informasi ilmiah bidang Ilmu Perpustakaan mendapatkan nilai ketepatan tinggi yaitu sebesar 2,34 sedangkan pada Search Engine Yahoo mendapatkan nilai ketepatan tinggi yaitu sebesar 2,29.AbstractThis research was conducted with technical documentation on the search engine Google and Yahoo, aims to determine the effectiveness of the findings field of Library Science with subjects taken from the Library Of Congress Subject Headings (LCSH) in 2009.Based on the analysis of research has been done on the field of information retrieval scientific documents Library Science can be concluded that the average value of the accuracy of scientific documents Library Science in the Google database (2,34) and Yahoo (2.29) getting the value precision. It has been suggested that the scientific documents Library Science in the database Google and Yahoo may be an option in searching scientific documents in the field of Library Science PDF format file search.Accuracy value of 2.34 at the Search Engine Google and the value of 2.29 at the Search Engine Yahoo can be increased further if the number of documents the scientific field of Library Science and information available on the Internet continues to increase. The higher of the precision of scientific document of the library science, a growing number of references that can be used in the scientific study of the field of Library Science. If seen from the average value of precision in the field of Library Science search using a search based on Google's PDF file that is equal to (2.34) and Yahoo (2.29), then Google and Yahoo can be used as a Search Engine to search documents in particular scientific field of Library Science.Perbandingan Efektivitas Penelusuran Bidang Ilmu Perpustakaan50Values obtained accuracy of a subject using the subject field of Library Science occasionally get high returns, but sometimes also scores low precision. Overall scientific documents Science Library has a value higher accuracy, the scientific information retrieval field of Library Science scores high accuracy that is equal to 2.34, while the Search Engine Yahoo obtain high accuracy that is equal to the value of 2.29