Pengaruh Terpaan Pemberitaan Begal terhadap Tingkat Kecemasan Warga Kecamatan Pasar Rebo dan Sekitarnya (Studi Kasus pada Pemberitaan Begal Anggota Brimob) - Mohamad Nuzurul Fasha; Anggraeni, Diana (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2023)
Saat ini, masyarakat dengan mudahnya memeroleh informasi apapun dari suatu media, termasuk pemberitaan tindkat kejahatan. Salah satu contoh pemberitaan yang kerap diberitakan di media adalah mengenai tindak kriminal begal. Dalam sebuah penelitian dinyatakan bahwa khalayak yang terterpa pemberitaan kriminal mengalami perasaan cemas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara terpaan pemberitaan begal terhadap tingkat kecemasan masyarakat, dengan studi kasus pemberitaan begal anggota Brimob. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatif untuk melihat sebab akibat antar variabelnya. Variabel yang digunakan adalah variabel terpaan pemberitaan begal (X) dan variabel tingkat kecemasan (Y). Populasi penelitian adalah siswa dan siswi SMA/SMK sederajat di wilayah Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Sampel berjumlah 100 responden. Data diolah dengan menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara terpaan pemberitaan begal terhadap tingkat kecemasan siswi SMA/SMK sederajat di wilayah Kecamatan Pasar Rebo. Berdasarkan uji F memperlihatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Adapun nilai T hitung lebih besar dari pada T tabel, dengan T hitung sebesar 11.694 > 1,984 T tabel (df = N-2). Besaran pengaruh yang dihasilkan terpaan pemberitaan begal terhadap tingkat kecemasan warga dapat dikatakan besar dengan dilihat berdasarkan uji determinasi yaitu sebesar 58,3%. Arah pengaruh dalam penelitian ini, yaitu bersifat positif, sehingga dapat diartikan semakin tinggi terpaan pemberitaan begal semakin tinggi pula tingkat kecemasan.