Cerita Para ‘Jastip’ Tiket : Pertukaran Sosial dalam Fenomena Ticket War - Kurnia Askar, Namia Medina; Anshari, Faridhian (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2023)
Pertunjukan acara yang berlandaskan hiburan menghasilkan animo yang tinggi di Indonesia, terutama selepas masa pandemi. Momen ini turut menciptakan gelombang permintaan tiket acara yang melebihi kapasitas, sehingga dimanfaatkan oleh para calo tiket atau yang saat ini dikenal dengan istilah jasa titip tiket. Kini, individu maupun kelompok yang memasarkan jasa titip tiket, mengaplikasikan media sosial untuk memasarkan layanan dalam rangka mendatangkan konsumen secara cepat. Penelitian ini menganalisis pertukaran sosial dan pemanfaatan media yang dijalankan dalam usaha jasa titip. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui jenis dan proses pertukaran sosial dan kendala pemanfaatan media yang digunakan jasa titip sebagai sarana untuk pemanfaatan proses penjualan jasa tiket. Teori yang digunakan yaitu teori pertukaran sosial dengan konsep pemanfaatan media. Pendekatan yang digunakan untuk membedah tulisan ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara dengan informan yang merupakan ‘calo’ maupun memiliki usaha jasa titip tiket. Selain itu observasi langsung di lapangan dalam beberapa penyelenggaraan event musik dan pengumpulan dokumen pendukung menjadi data sekunder yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jasa titip menerapkan pertukaran sosial dengan mendapatkan keuntungan dan mengeluarkan pengorbanan, adanya pertimbangan dalam membuka kuota pembeli, jaringan (tim) yang membantu, pengalaman dari masa lalu, dan diperolehnya perasaan empati. Selain itu, kendala yang muncul terkait pemanfaatan media adalah fokus penjualan dan pencarian yang menggunakan terlalu banyak saluran sehingga fokus transaksi sosial terpencar ke dalam beberapa media, yang pada akhirnya menyulitkan usaha jasa titip dengan konsumen