Daya Tarik Presenter AI dan Kepuasan Followers Terhadap Berita di Instagram TVONE.AI - Nurhakim, Candra Gunawan; Arifin Saleh Harahap (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2024)
Presenter AI (Artificial Intelligence) yakni sebuah teknologi kecerdasan buatan yang dirancang membantu kru TV dalam proses menyajikan program berita TV. Teknologi kecerdasan buatan ini mempermudah pekerjaan kru TV menyajikan program informasi. Terobosan baru ini dapat mengantisipasi dan mengurangi berbagai kekeliruan pada presenter manusia. Presenter AI dapat memproses informasi dengan cepat, akurat, serta menarik. Tampilan era baru presenter AI ini diperkenalkan TvOne, 21 April 2023. TvOne menjadi stasiun TV (media) pertama yang menghadirkan presenter AI di Indonesia. Itu sebabnya, peneliti ingin mengetahui lebih dalam bagaimana daya tarik presenter AI dan kepuasan penonton terhadap program berita di instagram @tvone.ai. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan mengaplikasikan Teori Uses and Gratification dan Teori Retorika Aristoteles yang merujuk pada aspek phatos (emosional). Sumber data yang diperlukan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa daya tarik presenter AI masuk dalam kategori tinggi yakni 70,5% cenderung menyatakan tertarik, dan mengenai kepuasan penonton juga masuk dalam kategori tinggi yakni 77,3% responden cenderung menyatakan puas terhadap program berita di instagram Tvone.ai. Hasil penelitian dari indikator daya tarik fisik memiliki persentase 68%, dari indikator daya tarik non fisik memiliki persentase 73%, dari indikator daya tarik emosional memiliki persentase 70%, lalu dari indikator kepuasan informasi memiliki persentase 81,7%, dari indikator kepuasan identitas pribadi memiliki persentase 75,3%, dan dari indikator kepuasan integrasi dan interaksi sosial memiliki persentase 74,9%.