Analisis Naratif Kampanye Jerhemy Owen tentang Pengelolaan Sampah Banyumas di Media Sosial - Nasution, Aditya Kurniawan; Nurdin Kosasih (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2025)
Masalah lingkungan, terutama yang berkaitan dengan pengelolaan sampah, telah menjadi tantangan global yang membutuhkan pendekatan inovatif dan berkelanjutan. Di tengah kompleksitas permasalahan ini, Kabupaten Banyumas di Indonesia muncul sebagai contoh praktik baik dalam menerapkan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Melalui program “Sumpah Beruang” (Sulap Sampah Berubah Uang), daerah ini berhasil mengolah sampah menjadi sumber daya ekonomi dengan memanfaatkan pendekatan ekonomi sirkular dan teknologi seperti Refuse Derived Fuel (RDF) serta pirolisis. Keberhasilan ini tidak terlepas dari peran penting komunikasi digital dalam membangun kesadaran publik dan mendorong partisipasi aktif masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana narasi kampanye media sosial yang dilakukan oleh influencer Jerhemy Owen mampu menyampaikan pesan lingkungan secara efektif dan membentuk perilaku masyarakat, khususnya melalui video “Pengolahan Sampah Terbaik di Indonesia! Luar Negeri Belajar ke Banyumas”. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain analisis naratif berdasarkan Paradigma Naratif Walter Fisher. Analisis difokuskan pada struktur narasi, elemen visual-verbal, serta keterlibatan audiens di platform media sosial seperti YouTube, TikTok, dan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narasi dalam video memiliki koherensi (coherence), yaitu alur cerita yang logis dan terstruktur dengan baik, serta kesetiaan (fidelity), yaitu relevansi cerita dengan nilai-nilai, pengalaman, dan aspirasi audiens. Kedua elemen ini membuat pesan kampanye menjadi lebih mudah diterima, diinternalisasi, dan mendorong perubahan perilaku nyata dalam pengelolaan sampah. Temuan ini mengindikasikan bahwa kekuatan storytelling digital dapat meningkatkan efektivitas kampanye lingkungan, terutama dalam konteks masyarakat digital yang mengandalkan visual dan narasi emosional. Jerhemy Owen berhasil membangun hubungan emosional dan kepercayaan dengan audiens melalui narasi yang autentik dan visual yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi naratif di media sosial memiliki potensi besar sebagai alat advokasi lingkungan dan dapat direplikasi sebagai strategi komunikasi pembangunan berkelanjutan. Keberhasilan Banyumas menjadi inspirasi bagi daerah lain dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 11 (Kota dan Pemukiman Berkelanjutan) dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).