Perancangan Basis Data Terpadu untuk Program Pelatihan Pangan dan Gizi di Seameo Recfon Menggunakan Laravel - Savana, Ananda Dhea; Saputra, Ananda Maulana; Setiawati, Anjani; Alfariji, Dede; Rahmadewi, Erika; Ramadhan, Farhan; Arib, Muhammad Mahib; Aulia, Sarah Nur; Lestari, Mei; Suswandi, Dodi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang basis data terpadu untuk mengatasi tantangan integrasi data program pelatihan pangan dan gizi di SEAMEO RECFON. Sistem ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dengan framework Laravel dan database MySQL. Hasil menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan data profil peserta, materi pembelajaran, jadwal, hasil evaluasi, dan dokumentasi program. Sistem dilengkapi fitur pencarian canggih, dashboard informatif, dan laporan yang dapat disesuaikan. Pengujian menunjukkan tingkat fungsionalitas 95% dengan waktu respon rata-rata kurang dari 3 detik. Survei kepuasan pengguna menunjukkan tingkat kepuasan 87%, dengan penilaian tertinggi pada kemudahan penggunaan dan manfaat sistem.Kata Kunci : Basis Data Terpadu, Program Pelatihan, Pangan dan Gizi, SEAMEO RECFON, Laravel