Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Ikan Koi Menggunakan Metode Forward Chaining - Haydir, Ahmad; Yulistyanti, Dwi; Apriyani, Dwi Dani (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pakar untuk diagnosa penyakit pada ikan koi menggunakan metode forward chaining, diimplementasikan melalui aplikasi berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Sistem ini membantu pembudidaya ikan koi dalam mengenali dan menangani penyakit secara cepat dan akurat. Dari pengujian yang dilakukan, sistem ini berhasil mendiagnosa penyakit seperti Koi Herpes Virus (KHV), Dropsy, dan White Spot. Sistem ini juga memberikan rekomendasi penanganan sesuai dengan hasil diagnosa. Penggunaan aplikasi ini tidak hanya mempercepat proses diagnosa, tetapi juga memberikan edukasi kepada pengguna dalam memahami dan mengatasi masalah kesehatan ikan koi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam sistem pakar di bidang kesehatan ikan.