Penerapan Metode Fuzzy Logic untuk Monitoring Suhu dan Kelembapan Ruangan Data Center di PT Lion Air - Putra Pratama, Galuh Wibisono; Yulistyanti, Dwi; Suaedah, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Sistem monitoring berbasis web untuk Data Center PT Lion Air menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 telah diterapkan untuk menjaga suhu dan kelembapan ruangan secara real-time. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi kerja staf IT dengan mengeliminasi kebutuhan pengecekan manual dan memberikan notifikasi jika kondisi ruangan tidak ideal. Menggunakan logika fuzzy, sistem ini membantu staf IT memantau keadaan ruangan dari jarak jauh dan menjaga kondisi tetap optimal. Selain itu, sensor deteksi api ditambahkan untuk meningkatkan keamanan. Pencatatan log suhu dan kelembapan yang disimpan di database memungkinkan pelacakan kondisi ruangan dari waktu ke waktu. Dengan penerapan sistem ini, PT Lion Air Jakarta Pusat berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengawasan Data Center, sekaligus meminimalkan risiko gangguan operasional akibat kondisi lingkungan yang tidak terpantau. Implementasi ini menunjukkan dampak positif dalam menjaga kestabilan operasi Data Center tanpa harus melakukan pemantauan langsung secara terus-menerus oleh staf IT, sehingga waktu dan sumber daya dapat dioptimalkan dengan lebih baik.