Sistem Pendukung Keputusan Tempat Penukaran Valuta Asing di Kebayoran Baru Jakarta Selatan - Andriansyah, Ricky; Wulan, Rayung; Karyati, Zetty (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memberikan rekomendasi dalam pemilihan tempat penukaran valuta asing yang sesuai dengan preferensi nasabah. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan tujuh kriteria utama: harga, ketersediaan barang, pelayanan nasabah, jasa pengantaran, kurs terupdate melalui website, akses lokasi, dan jam operasional. Lima alternatif tempat penukaran valuta asing dipilih sebagai objek penelitian untuk menguji keakuratan dan keefektifan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang tepat dengan mempertimbangkan perbandingan kriteria dan alternatif yang telah ditentukan. Dengan pendekatan yang terstruktur, sistem ini berpotensi menjadi alat bantu bagi nasabah dalam memilih tempat penukaran valuta asing yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Temuan ini menegaskan efektivitas metode AHP dalam mendukung pengambilan keputusan yang kompleks dan beragam.