Sistem Pengambilan Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW pada PT. Telkom Akses - Ramadhan, Angki; Niswati, Za'imatun; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penilaian kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia yang memengaruhi pengambilan keputusan terkait promosi, kompensasi, dan pengembangan karier. PT. Telkom Akses menghadapi tantangan dalam mengevaluasi kinerja karyawan secara objektif dan efisien karena masih menggunakan sistem manual yang subjektif. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam proses penilaian kinerja karyawan di PT. Telkom Akses. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan studi lapangan, yang mencakup observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Algoritma SAW diterapkan untuk menentukan bobot kriteria dan melakukan perankingan berdasarkan hasil perhitungan normalisasi data karyawan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL untuk memastikan efisiensi dalam pengelolaan data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mampu mengotomatisasi proses penilaian kinerja, memberikan peringkat karyawan berdasarkan kriteria objektif, serta meningkatkan transparansi dalam pengambilan keputusan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu PT. Telkom Akses dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keadilan dalam evaluasi kinerja karyawan.penghargaan dan promosi karyawan.