Pengembangan Sistem Informasi Inventaris dan Peminjaman Barang Berbasis Web di SMK Informatika Ciputat dengan Model Waterfall - Habibah, Salsa Syahla; Waathoni, Mahbubul; Ramadi, Rikaro; Efendi, Yasin (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Inventarisasi barang di lingkungan sekolah memerlukan sistem yang terstruktur dan efisien agar mendukung proses administrasi yang akurat dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventaris dan peminjaman barang berbasis web di SMK Informatika Ciputat menggunakan model Waterfall. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik. Validasi dari ahli media dan ahli materi menunjukkan skor kelayakan di atas 88%, dan uji coba oleh staf Tata Usaha menghasilkan tingkat kepuasan 84%–92%. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris dan peminjaman barang di lingkungan sekolah.