Pemahaman Dasar Ulumul Qur’an - Nova Sevila Elsanti; Ahmad Nazel Falaky; Syahid Maulana Yusuf Al-Fajri; Hakmi Hidayat (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Ulumul Qur’an adalah disiplin ilmu yang membahas berbagai aspek yang berkaitan dengan Al-Qur’an, termasuk sejarah, metodologi, dan prinsip-prinsip penafsirannya. Ilmu ini mencakup kajian mengenai wahyu, asbabun nuzul (sebab-sebab turunnya ayat), nasikh dan mansukh (ayat yang menghapus dan yang dihapus), qira’at (variasi bacaan), i’jaz Al-Qur’an (kemukjizatan), serta tafsir dan ta’wil. Dengan memahami Ulumul Qur’an, umat Islam dapat lebih mendalami makna ayat-ayat suci, memahami konteks sejarah turunnya wahyu, serta menerapkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini sangat penting dalam menjaga otentisitas dan relevansi Al-Qur’an di berbagai zaman serta menjadi pedoman dalam memahami hukum dan nilai-nilai Islam secara komprehensif.