Analisis Kebutuhan Informasi dalam Perbedaan Kebijakan Peminjaman Koleksi Berdasarkan Jenis Pemustaka: Studi Kasus di Library & Knowledge Center, Binus University International - . Erika (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Library & Knowledge Center, Binus University International menerapkan aturan peminjaman yang berbeda untuk jumlah koleksi dan masa peminjaman bagi setiap jenis pemustaka yang mereka layani. Keluhan muncul dari jenis pemustaka tertentu atas kebijakan tersebut walaupun dalam pembuatannya sudah disesuaikan dengan tingkat kebutuhan informasi pemustaka. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis landasan kebijakan yang diterapkan oleh Library & Knowledge Center, Binus University International agar diketahui apakah sudah sesuai dengan kebutuhan informasi pemustaka atau belum. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara dengan beberapa informan yang cocok dengan sejumlah kriteria tertentu. Hasil yang didapat adalah ada beberapa faktor yang melandasi perbedaan kebijakan peminjaman koleksi bagi tiap jenis pemustaka, salah satunya adalah kurikulum. Kebijakan tersebut sudah disesuaikan dengan kebutuhan informasi pemustaka, namun ada peningkatan yang harus dilakukan agar layanan di Library & Knowledge Center, Binus University International menjadi prima.