Climate Justice as Norm Entrepreneur : Perkembangan dan Pengaruh Terhadap Kondisi Politik dan Ekonomi Masyarakat Internasional - Taufiqurrahman zalfa (As- Sakinah Law Firm & Society of Visual Informatics, 2025)
Abstrak Perubahan iklim merupakan suatu masalah yang akan terusdihadapi oleh masyarakat global. Bumi sendiri sudah mengalamipeningkatan rata-rata suhu yang signifikan hingga sekarang ini. Hal ini menimbulkan kekhawatiran terhadap keberlanjutankehidupan manusia karena dampak yang ditimbulkan di bidangpangan, kesehatan, dan masih banyak lagi. Perubahan iklim juga menjadi suatu permasalahan politik yang sudah banyak dibahas. Pembentukan UNFCCC dan kerangka kerjanya seperti Kyoto Protocol dan Paris Agreement menjadi bukti bahwa masyarakatinternasional harus mulai peka terhadap masalah perubahaniklim. Dalam pelaksanaannya juga, terdapat satu norma yang dibentuk yaitu Climate Justice, yang dimana menjadi bahasanyang ingin dibahas oleh penulis tentang bagaianaperkembangannya dan proses nya menjadi norm entrepereneuryang diterima oleh masyarakat internasional. Climate justice disini juga ingin dibahas tentang apa yang menjadi pokokpembentukan norma ini dan bagaimana proses nya diterimamenjadi norm entrepreneur. Penulis juga ingin membahasmengenai tentang proses norm life cycle yang dialami oleh norma ini sehingga bisa diterima dan diterapkan pada kebijakan-kebijakan negara negara di dunia yang membahas tentangperubahan iklim. Kata kunci :​Perubahan iklim; UNFCCC; Climate Justice; Norma Abstract Climate change is an issue that the global community will continue to face. The Earth itself has experienced a significant increase in average temperature to date. This raises concerns about the sustainability of human life because of the impacts on food, health, and more. Climate change is also a political issue that has been widely discussed. The establishment of the UNFCCC and its frameworks such as the Kyoto Protocol and the Paris Agreement are proof that the international community must begin to be sensitive to the problem of climate change. In its implementation, there is also one norm formed, namely Climate Justice, which is the topic that the author wants to discuss about how it develops and its process of becoming an entrepreneurial norm accepted by the international community. Climate justice here also wants to be discussed about what is the main formation of this norm and how the process is accepted as an entrepreneur norm. The author also wants to discuss the norm life cycle process experienced by this norm so that it can be accepted and applied to the policies of countries in the world that discuss climate change. Keywords:​Climate change; UNFCCC; Climate Justice; Norms