Reasons for Countries to Join International Organisations from the Perspective of Rational Institutional Theory - Fadel, Hakim Maulana (As- Sakinah Law Firm & Society of Visual Informatics, 2025)
Penelitian ini menganalisis alasan di balik keputusan negara-negara untuk bergabung dalam organisasi internasional menggunakan kerangka teori institusional rasional. Dengan mengkaji literatur akademik terkini dan menerapkan pendekatan analisis kualitatif, studi ini mengidentifikasi motivasi utama seperti peningkatan legitimasi internasional, akses terhadap sumber daya, serta peningkatan keamanan dan stabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut secara signifikan mempengaruhi keputusan negara untuk terlibat dalam organisasi internasional. Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang dinamika hubungan internasional dan strategi politik luar negeri negara-negara.