PERENCANAAN PENGEMBANGAN POTENSI WISATA ALAM GUNUNG SINDANGRASA CINTANAGARA KECAMATAN JATINAGARA KABUPATEN CIAMIS - Gilang Ramdani; Agus Nurulsyam; Kiki Endah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perencanaan pengembangan potensi Wisata Alam Gunung Sindangrasa Cintanagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis belum optimal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan pengembangan Potensi Wisata Alam Gunung Sindangrasa Cintanagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Informan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan, studi lapangan (observasi dan wawancara) dan dokumentasi. Penulis mengunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengolahan data hasil wawancara dan observasi untuk ditarik kesimpulan sehingga dapat menjawab permasalahan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Perencanaan pengembangan Potensi Wisata Alam Gunung Sindangrasa Cintanagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis diketahui dari empat dimensi dengan delapan indikator yang dijadikan alat ukur belum terlaksana secara optimal hal ini dibuktikan dari proses pengembangan yang dilakukan oleh pemerintah desa masih belum sepenuhnya berjalan secara terencana dan menyeluruh. Adanya hambatan-hambatan yang antara lain kurangnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan sumber daya alam untuk menjamin kualitas wisata yang lebih baik, kurangnya anggaran yang dimiliki oleh pemerintah desa. masih kurangnya kegiatan-kegiatan kegiatan pemberdayaan masyarakat di sekitar objek wisata gunung Sindangrasa serta masih kurangnya kesadaran masyarakat setempat dalam menjaga kebersihan dan keamanan serta melestarikan kawasan wisata gunung Sindangrasa. Adanya berbagai upaya dalam mengatasi berbagai hambatan-hambatan yaitu Pemerintah desa melibatkan masyarakat mulai dari perencanaan pengembangan objek wisata gunung Sindangrasa. Pemerintah desa mengusulkan anggaran kepada kementerian pariwisata maupun Dinas Pariwisata untuk dapat memperoleh bantuan dana untuk mengembangkan objek wisata gunung Sindangrasa. Mengupayakan secara rutin kegiatan-kegiatan kegiatan pemberdayaan masyarakat di sekitar objek wisata serta meningkatkan pelibatan masyarakat dalam pelaksanaan pengembangan objek wisata sehingga masyarakat menyadari dampak dari kegiatan pengembangan objek wisata gunung Sindangrasa bagi masyarakat.