PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIVASI MENABUNG TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Azallia Zevanathaniela; Muliana Nur Hastuti; Octavia Ishmatul Maula; Maharani Augusta Handini; Nina Farliana (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan dan motivasi menabung terhadap minat investasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan mahasiswa, meskipun mereka memiliki akses informasi dan latar belakang pendidikan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda terhadap data yang diperoleh dari 106 responden mahasiswa aktif dengan bantuan software SPSS 27. Hipotesis dalam penelitian ini adalah : (1) pengaruh pengetahuan menabung terhadap minat investasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang, (2) pengaruh Motivasi menabung terhadap minat investasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang, (3) pengaruh pengetahuan dan motivasi menabung terhadap minat investasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, pengetahuan keuangan dan motivasi menabung berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Namun, secara parsial, hanya motivasi menabung yang memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan motivasi menabung dapat menjadi kunci dalam mendorong minat investasi mahasiswa, serta menekankan pentingnya literasi keuangan sebagai fondasi perencanaan keuangan yang bijak sejak dini.