Analisis Pemanfaatan Ruang di Wilayah Pesisir Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun - Ika Putri Ramadani Lailatul Shima; Asa Bintang Kapiarsa; Dina Fara Waidah; Tri Mardalena; Teguh Fringgodigdo (INDO PUBLISHING, 2025)
Pengendalian pemanfaatan ruang diperlukan untuk mewujudkan tertib tata ruang. Upaya pengelolaan pemanfaatan ruang tidak cukup hanya menggunakan hukum saja, masyarakat juga harus peduli terhadap pengelolaan pemanfaatan ruang tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penting dalam pemanfaatan ruang wilayah pesisir Desa Pongkar dan mengetahui potensi dan permasalahan yang ada di wilayah pesisir Desa Pongkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan cara survei lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemanfaatan ruang di wilayah pesisir Desa Pongkar didominasi oleh aktivitas perikanan, budidaya laut, dan pariwisata. Analisis ini mengungkapkan adanya konflik pemanfaatan lahan antara kegiatan ekonomi dan pelestarian lingkungan, serta tantangan dalam pengelolaan sumber daya alam. Rekomendasi diberikan untuk perencanaan tata ruang yang lebih berkelanjutan dan inklusif guna meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan manfaat bagi masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan tata ruang yang lebih baik di wilayah pesisir Desa Pongkar.