Implementasi Media Teknologi Dalam Meningkatkan Pemahaman Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di Smk 10 Nopember Jombang - Yazid Nur Mahmudi; Masruroh, Laily (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Studi ini berfokus pada gambaran penerapan teknologi sebagai media pembelajaran guna meningkatkan pemahaman Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK 10 Nopember Jombang. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai faktor yang mendukung dan menghambat proses implementasi tersebut. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam pengumpulan data, yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini mengadopsi pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan riset ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan media berbasis teknologi, termasuk proyektor, komputer, serta platform edukasi digital, berpotensi meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi Pendidikan Agama Islam (PAI). Faktor pendukung implementasi media teknologi dalam pembelajaran meliputi ketersediaan infrastruktur yang memadai, kesiapan guru dalam mengoperasikan teknologi, serta antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran berbasis digital. Akan tetapi, studi ini turut mengidentifikasi sejumlah tantangan, meliputi akses internet yang terbatas, rendahnya literasi digital di kalangan peserta didik dan pengajar, serta kemungkinan terjadinya hambatan dalam kegiatan belajar jika pemanfaatan teknologi tidak diawasi dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi agar dapat memberikan hasil yang lebih maksimal.