PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS SILIWANGI - Resa Herawati; Ati Sadiah; Sri Hardianti Sartika (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah tentang perilaku konsumtif mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Siliwangi angkatan 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei menggunakan desain eksplanatory. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dengan populasi sebanyak seluruh mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2022 dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Literasi ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. 2) Gaya hidup berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. 3) Literasi ekonomi dan gaya hidup secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.