Peran Big Data dan AI (Artificial Intelligence) dalam Mengoptimalkan Sistem Informasi Manajemen Organisasi - Zahra Hasibuan; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Teknologi big data dan AI (Artificial Intelligence) semakin banyak diadopsi oleh organisasi untuk mendukung dan mengoptimalkan sistem informasi manajemen mereka. Big data menyediakan kemampuan untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data dalam volume besar dari berbagai sumber, sehingga memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi pola dan tren secara akurat. Sementara itu, AI memungkinkan otomatisasi proses, analisis prediktif, dan peningkatan pengalaman pelanggan melalui personalisasi layanan. Penelitian ini mengkaji peran kedua teknologi tersebut dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem informasi manajemen, dengan fokus pada pengambilan keputusan berbasis data, pemantauan real-time, dan peningkatan efisiensi operasional. Studi ini juga membahas tantangan yang muncul dalam penerapan big data dan AI, termasuk kebutuhan akan infrastruktur yang tepat, perlindungan data, dan kesiapan organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan big data dan AI dalam sistem informasi manajemen berpotensi meningkatkan daya saing organisasi serta mendukung transformasi digital yang berkelanjutan. pembahasan ini membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan teknologi ini, seperti kebutuhan infrastruktur yang memadai, masalah keamanan dan privasi data, serta kesiapan organisasi. Dengan mengidentifikasi dan mengatasi tantangan tersebut, organisasi dapat memanfaatkan big data dan AI untuk mencapai keunggulan kompetitif dan transformasi digital yangberkelanjutan.