A PENGEMBANGAN SISTEM INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN HAMPARAN ARTHA CITRA JAKARTA: PENGEMBANGAN SISTEM INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN HAMPARAN ARTHA CITRA JAKARTA - Rayandika Putra; Nur Muhamad Aldi; Muhammad Syahir Al Barkah; Wasis Haryono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perusahaan Hamparan Artha Citra yang bergerak di bidang percetakan masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam mengelola stok barang, yang menimbulkan berbagai kendala seperti risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan tidak tersedianya data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem inventory barang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, implementasi, dan evaluasi. Sistem yang dibangun memungkinkan pengelolaan data barang masuk dan keluar secara terpusat, memberikan peringatan saat stok minimum tercapai, serta mendukung pembuatan laporan stok secara otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, mengurangi kesalahan input, dan memudahkan proses pemantauan stok secara real-time. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan inventaris di lingkungan kerja percetakan, serta menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut sesuai kebutuhan operasional perusahaan.