Peran dukungan sosial orangtua terhadap subjective well-being mahasiswa yang terancam drop out: Studi Korelasional - Tillah, Risda Mardha; Firman (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Subjective well-being merupakan hal yang penting bagi mahasiswa karena berperan dalam menjaga Kesehatan mental, ketahanan menghadapi tekanan akademik, serta keberhasilan menyelesaikan studi. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang mengalami penurunan subjective well-being, terutama mereka dalam situasi terancam drop out. Salah satu factor yang diyakini dapat mempengaruhi subjective well-being adalah dukungan social orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial orangtu dengan subjective well-being mahasiswa yang terancam drop out. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 382 mahasiswa dan sampel 196 mahasiswa di pilih menggunakan Teknik simple random sampling. Berdasarkan rumus slovin dengan toleransi kesalahn 5%. Data dikumpulkan melalui skala dukungan sosial orangtua dan skala subjective well-being yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial orangtua dengan subjective well-being dengan nilai korelasi pearson sebesar r=0,172 dan signifikansi p=0,016(p<0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial orangtua yang diberikan, maka semakin tinggi juga subjective well-being mahasiswa.