Dampak Media Sosial pada Perilaku Mahasiswa Jurusan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam Semester VI di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Annisa D.A Gultom; Elsi Sumita Harahap; M. Kamal Al fata Barus; Ainul Mardiyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap perilaku mahasiswa Jurusan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam-1 semester VI di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Media sosial terbukti memfasilitasi komunikasi dan interaksi, namun juga menimbulkan tantangan seperti penurunan kepercayaan diri dan perilaku konsumtif impulsif yang dipicu oleh konten daring. Mahasiswa menunjukkan kesadaran akan pentingnya penggunaan media sosial yang bijak, dengan menerapkan strategi seperti pembatasan waktu dan selektivitas dalam mengikuti akun. Mereka berharap media sosial dapat dimanfaatkan secara optimal untuk tujuan akademik dan sosial, serta mengurangi penyebaran konten negatif yang dapat memengaruhi kesehatan mental. Makalah ini mengkaji pengertian, pembentukan, fungsi, dan hubungan sikap dengan tingkah laku dalam psikologi sosial, dengan fokus pada pengaruh media sosial terhadap sikap dan perilaku mahasiswa. Mahasiswa berusaha mengelola dampak negatif dengan membatasi penggunaan dan bersikap selektif terhadap konten.