Peningkatan Kemampuan Pemahaman Anak Tentang Akhlakul Karimah Melalui Pemberian Reward Pada Anak Kelas IV MI Ahlul Qur`An Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Rusmaidah, Rusmaidah (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi masih banyak siswa yang kurang memahami dan menerapkan nilai-nilai akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang kurang menarik serta minimnya motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap akhlakul karimah melalui strategi pembelajaran berbasis reward. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus terhadap 15 siswa kelas IV MI Ahlul Qur’an Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai akhlak. Ketuntasan belajar meningkat dari 66,7% pada siklus I menjadi 86,7% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami kenaikan dari 73,33 menjadi 85,33. Selain itu, siswa menunjukkan sikap lebih antusias, aktif, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai akhlakul karimah. Reward yang diberikan berupa pujian, penghargaan simbolik, dan hadiah sederhana mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa strategi reward merupakan pendekatan efektif dan aplikatif dalam meningkatkan pemahaman dan pembiasaan akhlakul karimah pada siswa sekolah dasar berbasis keagamaan.