Penggunaan Media Audio-Visual Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Materi Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Nurul Islam Pasenggerahan - Kalsum, Umi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui penggunaan media audio-visual di MTs Nurul Islam Pasenggerahan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi dan minat siswa selama proses pembelajaran, yang ditandai dengan kurangnya perhatian, partisipasi aktif, serta rasa ingin tahu terhadap materi sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, dengan masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa dari rata-rata 61% pada Siklus I menjadi 83,4% pada Siklus II. Peningkatan ini tercermin dari indikator-indikator seperti perhatian siswa terhadap penjelasan guru dan media, keaktifan dalam bertanya, partisipasi dalam diskusi, pencatatan informasi penting, dan rasa ingin tahu terhadap materi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media audio-visual merupakan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam.