Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Nurul Islam Pasenggerahan - Kalsum, Umi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Nurul Islam Pasenggerahan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas VIII yang dianalisis melalui observasi keterlibatan siswa, diskusi kelompok, dan penilaian berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah, dengan hanya 40% siswa yang aktif dalam diskusi dan refleksi. Setelah perbaikan dilakukan pada siklus kedua, dengan penambahan pertanyaan pemicu, media visual, dan penugasan berbasis studi kasus, keterlibatan siswa meningkat signifikan menjadi 80%. Selain itu, indikator berpikir kritis seperti mengidentifikasi masalah, menyusun argumen logis, mengevaluasi informasi, dan menyimpulkan materi juga mengalami peningkatan yang signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode kooperatif dapat secara efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran di era pendidikan abad ke-21.